直線上に配置
やさいたっぷりトマトスープ

フレーム

アイコン 材料(2人分)
 
  • たまねぎ(中1/4個)         50g
  • ズッキーニ(1/4本)          40g 
  • にんじん(中1/4本)          30g
  • セロリ(1/3本)             30g
  • ピーマン(中1個)           30g
  • トマト(カット缶)            150g
  • コンソメ(1/2個)            2g
  • 水                    300ml
  • 砂糖                   小さじ1/2
  • しょうゆ                  小さじ1/4
  • 塩                     小さじ1/8
  • こしょう                  少々
  • オリーブ油                小さじ1/2

アイコン 作り方
 
  1. セロリはスジを取り、野菜はすべて1p弱のさいの目切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、たまねぎを入れて炒め、透明になったら1の野菜を加え、さらに炒める。
  3. 2の鍋に水、コンソメ、トマトを入れやわらかくなると砂糖を加える。
  4. 塩、しょうゆ、こしょうを入れて味をととのえる。
  ※ 炒めるときにみじん切りのにんにくを加えると
     風味がでる。
  ※ ピーマンのかわりにさやいんがんを入れてもよい。
  ※ しめじ、生椎茸、なす、コーンゆで大豆などもok!

1人分の栄養価
エネルギー 蛋白質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食物繊維 塩 分
55 kcal 1.8g  1.9g 30mg 0.6mg 2.7g 1.0g



直線上に配置