やさいたっぷりトマトスープ
材料(2人分)
たまねぎ(中1/4個) 50g
ズッキーニ(1/4本) 40g
にんじん(中1/4本) 30g
セロリ(1/3本) 30g
ピーマン(中1個) 30g
トマト(カット缶) 150g
コンソメ(1/2個) 2g
水 300ml
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
塩 小さじ1/8
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/2
作り方
セロリはスジを取り、野菜はすべて1p弱のさいの目切りにする。
鍋にオリーブ油を入れて熱し、たまねぎを入れて炒め、透明になったら1の野菜を加え、さらに炒める。
2の鍋に水、コンソメ、トマトを入れやわらかくなると砂糖を加える。
塩、しょうゆ、こしょうを入れて味をととのえる。
※ 炒めるときにみじん切りのにんにくを加えると
風味がでる。
※ ピーマンのかわりにさやいんがんを入れてもよい。
※ しめじ、生椎茸、なす、コーンゆで大豆などもok!
【
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
55 kcal
1.8g
1.9g
30mg
0.6mg
2.7g
1
.
0g