かんたん焼き豚
材料
豚ばらかたまり肉 500g
(豚ロースかたまり肉)
サラダ油 小さじ 1
a 水 カップ 1/2
a 酒 カップ 1/2
a 醤油 大さじ 5
a 三温糖(砂糖) 大さじ 1
a みりん 大さじ 1
しょうが 1片
にんにく 1片
(とき辛子 適量)
作り方
@ 鉄製のフライパンを十分に熱し、サラダ油を薄くひく。強火にし、肉を入れときどき転がしながら焼き、しっかり焼き色がついたら、別の面を同様に次々焼く。途中で脂が出てきたら、ふき取る。
肉よりひとまわり大きい鍋に(a)とつぶしたにんにく、うす切りしたしょうがをいれ中火にし、わくと@の肉をいれて蓋をし、弱火で50分ほど煮る。途中で一度裏返す。(汁けがなくなったきたら酒か湯を足す。)
火をとめてから熱がとれるまでそのままにしておく。食べやすく切り、とき辛子をつけて食べる。
※ タレは煮汁を倍の湯でのばし、カップ1に対しみりん大さじ1〜1.5を加え、
片栗粉でとろみをつける。冷めて鍋はだについた脂(ラード)は取り除く。
煮汁にゆで卵をつけておくと切口のきれいなしょうゆ卵になる。