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かんたん焼き豚

フレーム



アイコン 材料
 
  • 豚ばらかたまり肉        500g
  •  (豚ロースかたまり肉)     
  • サラダ油             小さじ 1
  • a 水                カップ 1/2  
  • a 酒                カップ 1/2
  • a 醤油              大さじ 5
  • a 三温糖(砂糖)        大さじ 1
  • a みりん             大さじ 1
  • しょうが               1片
  • にんにく               1片
  • (とき辛子 適量)

アイコン 作り方
 
  1. @ 鉄製のフライパンを十分に熱し、サラダ油を薄くひく。強火にし、肉を入れときどき転がしながら焼き、しっかり焼き色がついたら、別の面を同様に次々焼く。途中で脂が出てきたら、ふき取る。
  2. 肉よりひとまわり大きい鍋に(a)とつぶしたにんにく、うす切りしたしょうがをいれ中火にし、わくと@の肉をいれて蓋をし、弱火で50分ほど煮る。途中で一度裏返す。(汁けがなくなったきたら酒か湯を足す。)
  3. 火をとめてから熱がとれるまでそのままにしておく。食べやすく切り、とき辛子をつけて食べる。

※ タレは煮汁を倍の湯でのばし、カップ1に対しみりん大さじ1〜1.5を加え、
  片栗粉でとろみをつける。冷めて鍋はだについた脂(ラード)は取り除く。
  煮汁にゆで卵をつけておくと切口のきれいなしょうゆ卵になる。





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