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焼きビーイフン

フレーム

アイコン 材料2人分
 
  • ビーフン               150g
  • 干しえび               10g
  • ぬるま湯               1/2カップ
  • 豚薄切り肉(肩ロース)       100g
  • 干し椎茸               2枚
  • キャベツ               中2枚
  • 玉ねぎ       1/2       100g
  • にんじん                50g
  • たけのこ                50g
  • 葉ねぎ       3〜4本      30g 
  • にんにく                少々
  • しょうが                 少々 
  • a しょうゆ                大さじ1.1/2
  • a 酒                  小さじ 2 
  • a みりん                小さじ 1
  • a こしょう               少々 
  • b 戻し汁(干しえび、椎茸)     1カップ
  • b 顆粒調味料(中華味)       小さじ 1
  • サラダ油                大さじ 1
  • ごま油                 小さじ 1
  • 紅生姜                適宣

アイコン 作り方
 
  1. 干しえびはぬるま湯に10分以上つけて戻し水けを切り、殻などを除く。戻し汁は取っておく。干し椎茸は水につけて戻し、せん切りにする。
  2. ビーフンはたっぷりのぬるま湯に約1分つけて箸でほぐしながらもどし、湯を切りたべやすい長さに切る。
  3. 豚肉は1pぐらいに切り酒、塩、こしょう、ごま油少々で下味をつける。
  4. にんにく、しょうがはせん切り。たまねぎは1pのくし切り、キャベツ、にんじん、たけのこは約1pの太めのせん切りにする。
  5. 中華鍋を熱し、サラダ油とごま油を入れてなじませ豚肉、干しえびを強火で炒め、肉の色が変わると椎茸とCの野菜を加えてさらに炒め、a で調味する。
  6. Dbを加え沸くと、ビーフンを加えて手早く混ぜ合わせ斜め切りした葉ねぎを加える。器に盛りつけ、紅生姜を添える
  7. ※干しえびの代わりに茹でたえびや金糸卵を飾る。他にもやし、にら、アスパラガス、きくらげ、長ねぎ、せろり・・・など。

1人分の栄養価

エネルギー 蛋白質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食物繊維 塩 分
565 kcal 20.9g  9.8g 425mg 2.7mg 7.1g 3.1g



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