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とうがんのくず煮

フレーム

アイコン 材料(2人分)
 
  • えび            2尾
  • とうがん           200g
  • オクラ(2本)         10g
  • 干し椎茸(2枚)       6g
  • a 出し汁           200cc
  • a 酒             大さじ 1
  • b 薄口しょうゆ       小さじ 1/2
  • b みりん          小さじ 1/2
  • b 塩             少々
  • 片栗粉           小さじ 1/2
  • しょうが(1/3片)      3g

アイコン 作り方
 
  1. えびは殻をむいて背わたをとり、横2枚に切る。とうがんはスプーンで種とワタをくり抜き、皮を厚めにむいて一口大6つに切る干し椎茸はもどし斜め2つにきる。
  2. 鍋にとうがんと椎茸と(a)を入れ、蓋をして中火にかけ沸くと弱火で10分ほど煮、やわらかくなるとえびと(b)を加え5分煮る。
  3. 2に斜め2つに切ったオクラを加え、さっと火を通す。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、汁とともに器に盛り、おろししょうがをのせる。

1人分の栄養価
エネルギー 蛋白質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食物繊維 塩 分
51 kcal 3.7g  0.2g 30mg 0.4mg 2.8g 1.0g







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