とうがんのくず煮
材料(2人分)
えび 2尾
とうがん 200g
オクラ(2本) 10g
干し椎茸(2枚) 6g
a 出し汁 200cc
a 酒 大さじ 1
b 薄口しょうゆ 小さじ 1/2
b みりん 小さじ 1/2
b 塩 少々
片栗粉 小さじ 1/2
しょうが(1/3片) 3g
作り方
えびは殻をむいて背わたをとり、横2枚に切る。とうがんはスプーンで種とワタをくり抜き、皮を厚めにむいて一口大6つに切る干し椎茸はもどし斜め2つにきる。
鍋にとうがんと椎茸と(a)を入れ、蓋をして中火にかけ沸くと弱火で10分ほど煮、やわらかくなるとえびと(b)を加え5分煮る。
2に斜め2つに切ったオクラを加え、さっと火を通す。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、汁とともに器に盛り、おろししょうがをのせる。
【
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
51 kcal
3.7g
0.2g
30mg
0.4mg
2.8g
1.0g