鶏ささみのくわ焼き
材料(2人分)
鶏ささみ (大2本) 120g
片栗粉 大さじ 1
a 砂糖 小さじ 2
a みりん 小さじ 2
a しょうゆ 小さじ 2
a 水 (出し汁) 大さじ 2
こまつ菜 (1/2t束) 100g
にんじん 20g
サラダ油 大さじ 1
作り方
鶏ささみは筋をとり、厚さを同じにし、片栗粉をまぶす。
小松菜はゆでて2cm長さに切る。にんじんは3pのせん切りにし、同じゆで水けを切る。
フライパンを熱しサラダ油を入れ、鶏ささみを両面焼く。
3に熱湯を注ぎ蓋をして火を止め、中の湯をすて、(a)の調味料を加えて肉にからませる。
器に小松菜とにんじんを入れ、その上に鶏肉を盛る。
【
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
175 kcal
15.1g
2.8g
92mg
1.7mg
1.2g
0.9g