鶏肉のくわ焼き
材料2人分
鶏もも肉(皮なし) 120g
小麦粉 大さじ 1
a 醤油 大さじ 1
a 酒 大さじ 1
a みりん 大さじ 1
a 砂糖 小さじ 1
小松菜 1/2 束
サラダ油 大さじ 1
ミニトマト 2 個
粉ざんしょ 少々
作り方
鶏肉は少し大きめのそぎ切りし全体に小麦粉をまぶす。
小松菜はゆでて、2a長さに切る。
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、1 の鶏肉を両面色よく焼く。
3 に熱湯を肉の高さの半分ぐらいまで注ぎ、蓋をして火を止め、中の湯を捨てる。a の調味料を加え、フライパンをゆすりながら肉にからませる。
器に小松菜を平らに盛り、その上に鶏肉を盛りつけて粉ざんしょをふり、縦二つに切ったトマトをそえる。
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
200kcal
13.7g
9.0g
136mg
2.8mg
1.8g
1.4g
レシピ