鶏の松風
材料(6人分)
鶏ひき肉 200g
にんじん 100g
れんこん 20g
a 卵 1/2個
a しょうがの絞り汁 大さじ 1
a 赤だしみそ 20g
a 酒 大さじ 1
a 砂糖 大さじ 1
a 片栗粉 大さじ 1
けしの実・青のり粉 適量
サラダ油 小さじ 2
作り方
にんじん、れんこんは皮をむいて細かく刻み、熱湯でさっとゆでる。
すり鉢に鶏ひき肉を入れ、ねばりがでるまでよくすり、
(
a
)
を加えて全体をよくすり混ぜ、1の野菜を混ぜ込む。
クッキングシートに2をのせ、1p厚さに平らにのばてぬらしたナイフで表面をなめらかにならし、けしの実を散らす。
フライパンを熱し、油をなじませてから3をシートが上になるように入れてはがし、中火以下で両面に薄く焦げ目がつくように焼き上げる。
網にのせて冷まし、青のりをふり、末広形に切る。
【
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
95 kcal
9.5g
3.4g
12mg
0.7mg
0.3g
0.6g