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かけそうめん

フレーム

アイコン 材料2人分
 
  • そうめん                2束
  • えび                  2尾
  • オクラ                  2本
  • 干し椎茸                 2枚
  • a 戻し汁                50ml
  • a しょうゆ              大さじ1/2
  • a みりん               大さじ1/2
  • a 砂糖                 小さじ1/2
  • かけ汁
  • b 干しえび              10g    
  • b 水                  400ml
  • b 薄口しょうゆ            大さじ 2
  • b みりん                大さじ1/2 

アイコン 作り方
 
  1. かけ汁を作る。干しえびを3時間ほど水に漬けておく。薄口しょうゆとみりんを加え、ひと煮立ちさせてザルでこし、冷蔵庫で冷やしておく。干しえびは捨てずにとっておく。
  2. 干し椎茸を戻し、a の調味料で含め煮し、うすく切る。
  3. えびは背わたを取り、塩少々でゆで殻をむく。
  4. オクラは塩少々で板ずりしうす切りにしてゆでザルにあげ水けを切っておく。
  5. そうめんを湯がく。鍋にたっぷりの湯を煮立て、沸騰するとそうめんをほぐしながら入れ、手早くかき混ぜる。沸き上がると火を落とし2分ほどゆがき(なるべく硬め)ザルにあげて冷水にとり手でもむように水洗いをし、再びザルにあげ水けを切る。
  6. 器に盛りつけ、冷えたかけ汁をはる。(好みですだちをしぼる。)
※ゆでた三つ葉、せんきりにしたねぎ、薄焼き卵、きゅうり、
みようが、ごましそ、梅など好みを取り合わせて。器に盛る。

1人分の栄養価
エネルギー 蛋白質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食物繊維 塩 分
263 kcal 15.0g  0.9g 399mg 1.6mg 3.4g 4.0g



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