切り干し大根のごま酢あえ
材料(2人分)
切り干し大根 10g
ひじき 6g
人参 20g
きゅうり 30g
塩 少々
(ごま酢炒りごま) 小さじ 2
a砂糖 小さじ 1
a酢 大さじ 1
aしょうゆ 大さじ 1/2
aだし汁 大さじ 1
作り方(2人分)
切り干し大根・・・・・水でもどし、さっとゆでる。
ひじき・・・・・・・・・・・水でもどし、さっとゆでる。
人参・・・・・・・・・・・・3p長さのせん切りにし、ゆでる。
きゅうり・・・・・・・・・せん切りにし、塩少々を振ってしんなりさせ、さっと洗いしぼる。
炒りごまを粗くすり、
(
a
)
の調味料と混ぜ合わせてごま酢をつくり、水けを切った1を和える。
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
52 kcal
1.6g
1.2g
100mg
2.5mg
3.1g
1.3g