鰆のホイル焼き
材料2人分
鰆(2切れ) 120g
酒 小さじ 1
塩 少々
出し昆布 2枚 10g
長芋 20g
しめじ 1/2パック 50g
にんじん 20g
酒 小さじ 2
木の芽 2枚
柑橘類 適量
すだち、かぼす、柚子、レモン、などまたはポン酢
作り方
鰆は酒と塩をふってしばらくおく。
長芋は5o厚さに切り酢水につけてさらす。しめじは石づきを取り、ほぐす。にんじん5p長さのせん切りにする。
25p角に切ったアルミホイルに出し昆布を敷き、1の鰆をおき、2の野菜をのせ、酒(小さじ1)をふりかけてふんわりと包み両端をしっかりと押さえる。
3 をオーブントースターで15分くらい焼く。(蒸し器で約15分またはフライパンに湯をはり蓋をし焼く15分蒸し焼きにする。)
ホイルの口を開け木の芽を飾る。すだちなど好みの柑橘類をしぼりかける。
【
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
140 kcal
13.5g
6.1g
51mg
0.9mg
2.9g
0.5
g