さんまの焼き煮
材料(2人分)
さんま(大1尾) 100g
ピーマン 40g
にんじん 40g
a 出し汁 50cc
a 砂糖 大さじ1/2
a みりん 大さじ1/2
a 醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ
サラダ油 大さじ
作り方
さんまは頭と尾を落とし、ワタを抜き取る。水洗いして水けをふいて4つに切り、片栗粉をまぶす。ピーマン、にんじんは細めのせん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、1のさんまの両面に焦げ目がつくように焼き、取り出す。
フライパンに残った油をふき取り、a の煮汁を入れて煮立て、2のさんまをもどし入れて弱めの中火で煮る。煮汁にとろみがつくとさんまにからめ、皮がはがれないように取り出し、ピーマン、にんじんを入れさっと火を通しさんまと盛りつける。
【
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
228 kcal
100g
15.6g
26mg
09mg
0.9g
1.1g