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さくら餅

フレーム

アイコン 材料(10個分)
 
  • もち米                1合
  • 砂糖                 20g
  • こしあん               200g
  • 桜の葉                10枚

アイコン 作り方
 
  1. もち米は、洗い米がしっかりつかる程度の水に食紅を少量入れて一晩浸しておく。
  2. 1 をザルにあげ、両手でこするように軽くつぶす。
  3. 炊飯器(おこわ炊き)に2 を入れ、1 の水を入れて炊く。
  4. 熱いうちに砂糖を少しずつ混ぜ込み粘りを出して10等分にする。
  5. あんを10個に丸め、手に砂糖水をつけながら4 を指で薄くのばしあんを包み、桜の葉で包む。
※ ひと手間かけると・・・まな板に固くしぼった濡れぶきんを広げ、水けを切った餅米を平らにのせもう一枚
上からふきんをあてめん棒で押すように米を半分位にくだく。ふきんに包んだまま蒸し器に入れ、
途中で手水(米のつけ汁)を打ちながら柔らかく蒸す。熱いうちに砂糖を混ぜ込み・・・・・・・・・・・

1人分の栄養価
エネルギー 蛋白質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食物繊維 塩 分
110 kcal 2.0g  0.3g 5mg 0.4mg  1.2g 0g



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