レタスーのオイスターソース炒め
材料(2人分)
レタス 150g
生椎茸 1枚
赤ピ−マン 1/2個
にら 1/2束
しょうが 1/3片
a サラダ油 小さじ 1
a ごま油 小さじ 1/2
b 塩 少々
b こしょう 少々
b 酒 小さじ 1
b オイスターソース 大さじ1/2
作り方
レタスは洗って大きめに手でちぎり、水けを切っておく。生椎茸はうすく切り、赤ピーマンはせん切り、にらは3pに切る。しょうがはせん切り。
中華鍋を十分に熱し、(a)の油をなじませ、しょうが、赤ピーマン、生椎茸、レタス、にらの順に炒め、(b)で調味する。。
※
赤ピーマンのかわりに、にんじんのせん切り。またにらのかわりに、
ねぎをななめに切ったものを入れてもいい。
【1人分の栄養価】 熱量55 kcal 蛋白質1.5g カルシウム29mg 塩分1.0g