親子どんぶり
材料(2人分)
鶏もも肉 (皮なし) 200g
玉葱 1個 200g
aだし汁 240cc
aみりん 大さじ 2
a砂糖 大さじ 2
a醤油 大さじ3.1/2
卵 2個
三つ葉 1束
ご飯 2杯分
作り方
鶏肉は小さめの一口大に切る。玉葱は7〜8cm幅のくし形に切る。
鍋に(a)を入れて火にかけ、ひと煮たちさせてから、玉葱を加えて中火で2〜3分煮る。
Aの鍋に鶏肉を加え、火が通るまで煮る。
小さめのフライパンにBの1/2を入れて中火にかけ、3p長さに切った三つ葉をちらし、ときほぐした卵を回し入れる。とろっと半熟状になったご飯の上にきれいにかける。
お好みで刻みのり等を散らしてもよい。玉葱の代わりに長ねぎでもよい。
【1人分の栄養価】熱量 455 kcal 蛋白質 21.3g カルシウム 55mg 塩分 2.6g