直線上に配置

肉じゃが

フレーム

アイコン 材料(2人分)
 
  • 牛肉              100g
  • じゃがいも 2個        300g
  • 人参    1/2本       100g 
  • たまねぎ            100g
  • しらたき             100g 
  • だし汁              300ml
  • 砂糖               大さじ 1
  • みりん              大さじ 1/2
  • しょうゆ             大さじ1.1/2
  • サラダ油            大さじ 1/2  

アイコン 作り方
 
  1. 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらす。にんじんは小さめの乱切り。たまねぎは縦半分に切り、1p幅のくし形切り。しらたきは食べよい長さに切り、ゆでてザルに上げる。
  2. 鍋にサラダ油を熱し肉を炒めほぐれると1のたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。1の野菜を人参、しらたき、じゃがいもの順に入れひと混ぜしてだし汁を加える。
  3. 2に砂糖、みりんを加えひと混ぜしてからしょうゆを加え、蓋をし中火の強火で10分、弱火にして5分煮る。途中で一度、上下を返すように混ぜる。  

1人分の栄養価
エネルギー 蛋白質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食物繊維 塩 分
343 kcal 15.0g  10.7g 83mg 1.8mg 6.0g 2.2g



直線上に配置