肉じゃが
材料(2人分)
牛肉 100g
じゃがいも 2個 300g
人参 1/2本 100g
たまねぎ 100g
しらたき 100g
だし汁 300ml
砂糖 大さじ 1
みりん 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ1.1/2
サラダ油 大さじ 1/2
作り方
牛肉は一口大に切る。じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらす。にんじんは小さめの乱切り。たまねぎは縦半分に切り、1p幅のくし形切り。しらたきは食べよい長さに切り、ゆでてザルに上げる。
鍋にサラダ油を熱し肉を炒めほぐれると1のたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。1の野菜を人参、しらたき、じゃがいもの順に入れひと混ぜしてだし汁を加える。
2に砂糖、みりんを加えひと混ぜしてからしょうゆを加え、蓋をし中火の強火で10分、弱火にして5分煮る。途中で一度、上下を返すように混ぜる。
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
343 kcal
15.0g
10.7g
83mg
1.8mg
6.0g
2.2g