モロヘイヤのすまし汁
材料(2人分)
モロヘイヤ 20g
生椎茸 1枚
絹こし豆腐 30g
しょうが(薄切り) 1枚
だし汁 300cc
薄口しょうゆ 小さじ 1/2
塩 小さじ 1/6
作り方
モロヘイヤは包丁でたたいてきざむ。生椎茸はせん切り、豆腐は小さめのさいの目、しょうがは針しょうがに切る。
出し汁を煮立て、
@
を入れ火が通ると薄口しょうゆと塩で味をととのえる。
※
みょうがやにんじんのせん切りをいれてもいいでしょう。
【
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
19 kcal
2.1g
0.6g
38mg
0.3mg
1.0g
0.9g