材料(2人分) | |
1・カットわかめ (乾燥) 2g 2・絹こし豆腐 80g 3・オクラ 1本 4・だし汁 300cc 5・みそ 大さじ1 |
作り方 | |
1・オクラは塩少々で板ずりし薄切り。わかめはもどす。 2・だし汁を煮立たせ、オクラ、わかめを加えて火が通ると みそを溶き入れ、最後にあられに切った豆腐を加え、 ひと煮させる。 . |
水 500cc 昆布 5g 削り節 10g |
@ 昆布は水洗いせず、だしが出やすいように切りめを入れておく |
A 分量の水に昆布を30〜60分つけてから、中火にかけ沸騰寸前になったら昆布を ひき上げ、削り節を入れる。ひと煮立ちしたら火を止め、削り節が鍋底に沈むまでお き、こし器でこす。「一番だし(すましや茶碗むし等)」 |
B Aのだしがらに半量(500cc)の水を加えて煮出したのが「二番だし(煮物等)」 |