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わかめと豆腐のみそ汁

フレーム

アイコン 材料(2人分)
   1・カットわかめ     (乾燥)         2g
 2・絹こし豆腐                   80g
 3・オクラ                      1本
 4・だし汁                      300cc
 5・みそ                       
さじ1         

アイコン 作り方
  ・オクラは塩少々で板ずりし薄切り。わかめはもどす。

・だし汁を煮立たせ、オクラ、わかめを加えて火が通ると 
  みそを溶き入れ、最後にあられに切った豆腐を加え、
  ひと煮させる。

     
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1人分の栄養価】熱量 45kcal 蛋白質 7.8g カルシウム 42r 塩分1.4g 

だし汁のとりかた

水  500cc 昆布 5g 削り節 10g
@ 昆布は水洗いせず、だしが出やすいように切りめを入れておく
A 分量の水に昆布を30〜60分つけてから、中火にかけ沸騰寸前になったら昆布を 
   ひき上げ、削り節を入れる。ひと煮立ちしたら火を止め、削り節が鍋底に沈むまでお 
   き、こし器でこす。「一番だし(すましや茶碗むし等)」
B Aのだしがらに半量(500cc)の水を加えて煮出したのが「二番だし(煮物等)」






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