直線上に配置

卯の花コロッケ

フレーム

アイコン 材料(2人分)
 
  • おから               80g
  • 玉ねぎ                80g
  • 牛挽き肉              50g 
  • (塩                 小さじ1/6
  • (こしょう              少々
  • バター                5g
  • 小麦粉               大さじ 1
  • スキムミルク            大さじ 1 
  • 水                  大さじ3.1/2
  • カレールウ             10g
  • (小麦粉              小さじ 2 
  • (卵                  1/3 個
  • (パン粉               大さじ 3
  • 揚げ油(吸収量)          大さじ 1 
  • (付き合わせキャベツ)      60g
  • ブロッコリー             20g
  • ミニトマト               2個
  • トマトケチャップ           大さじ 1 
  • ウスターソース            大さじ 1

アイコン 作り方
 
  1. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを薄く色づくまで炒める。挽き肉を加え、火が通ったら塩とこしょうで調味する。
  2. 1に小麦粉を振り入れて炒め合わせ、水で溶いたスキムミルクを加えて混ぜる。さらにおからを加えて混ぜ合わせ火を止め、2等分し一方を取り出す。
  3. 3フライパンに残った方に砕いたカレールウを加え、弱火にかけて溶かし混ぜ合わせる。
  4. 2と3のあら熱がとれたらそれぞれを2等分にして小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。180℃の油で手早くきつね色に揚げる。
  5. 皿に盛りせん切りのキャベツ、ゆでたブロッコリー、ミニトマトを付け合わせソースをかける。
  6. ※揚げ時間を短くすることで油の吸収を少なくする事が出来ます。おからがぱさつく時は少し水分を足すとしっとりします。

1人分の栄養価
エネルギー 蛋白質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食物繊維 塩 分
319 kcal 12.3g  17.0g 113mg 2.1mg 7.1g 2.2g


直線上に配置