石 狩 鍋
材料(2人分)
生 鮭 2切れ
じゃが芋 中1個 150g
玉ねぎ 1/4個 50g
人 参 1/4本 50g
白 菜 1枚 100g
長ねぎ 1本 100g
木綿豆腐 1/2丁 150g
こんにゃく 1/2枚 125g
しめじ 1/2パック 50g
a だし汁 500ml
a みそ 大さじ 2
a みりん 大さじ1/2
a 酒 大さじ 1
a バター 大さじ1/2
作り方
鮭の切り身は3ッに切る。(極少々塩をふる)じゃが芋、人参は5o厚さの輪切りにし、固めに下ゆで。白菜は7p長さに繊維にそって縦に切る。長ねぎは斜めに切る。木綿豆腐は食べよい大きさに切る。しめじはいしづきを取り小房分ける。
土鍋に1を並べ入れ、合わせた
(
a
)
を加え煮ながら食べる。好みで粉ざんしょうや七味唐辛子を振る。
※鮭のアラを入れる場合はぶつ切りにし、塩水で洗い水けを切り入れる。好みで
(
a
)
酒粕を加えるとこくが出る。きのこは生椎茸や舞茸でもよい。
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
379 kcal
23.7g
11.7g
206mg
2.8mg
7.4g
2.7g