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ハンバーグ

フレーム

アイコン 材料(2人分)
 
  • 牛挽き肉(合びき肉)          200g
  • 玉ねぎ             1/4コ   50g
  • サラダ油              小さじ 1/2
  • パン粉           1/3 カップ  13g
  • 卵                     1/2個
  • 牛乳              大さじ   1.1/2
  • 塩                小さじ   1/4
  • こしょう                   少々
  • サラダ油            小さじ    1
  • a トマトケチャップ        大さじ    2
  • a ウスターソース        大さじ   1
  • a しょうゆ            小さじ    1/2
  • a 酒               大さじ   1/2
  • a 水                     1/4 カップ 
  • バター                   5角o  
  • ブロッコリー                100g
  • にんじん                  100g
  • b 砂糖             小さじ   1
  • b 塩               少々
  • b バター             5o 角
  • b 水             ひたひた程度    

アイコン 作り方
 
  1. 玉ねぎはみじん切りにしサラダ油(小さじ1/2)で炒め、冷ます。パン粉に溶き卵と牛乳を加えて湿らせる。にんじんは1p厚さに切り bでやわらかくなるまで煮る。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. ボールに挽き肉、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて手でつかむように混ぜる。1、のパン粉を加えて手でつかむように混ぜ。つぎに指先でかき混ぜ全体になめらかになると手に薄くサラダ油(分量外)をぬり、小判形にまとめる。
  3. フライパンを熱しサラダ油をなじませ、中央を少し押さえた2を入れ中火でこんがりと焼き色がついたら裏返し、片方の面にもおなじように焼き色をつける。
  4. 3 にハンバーグの高さの1/3〜1/2ぐらいまで湯を入れ、蓋をして中火で汁けがなくなるまで煮て中まで火を通す。
  5. 煮汁の残ったフライパンに 入れて少し煮て、火を止めバターを加えソースを作る。
  6. 皿にハンバーグを盛りソースをかけ、にんじんのグラッセブロッコリーを添える。

1人分の栄養価
エネルギー 蛋白質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食物繊維 塩 分
403 kcal 25.1g  23.0g 72mg 3.3mg 4.6g 1.8g

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