ゴーヤーの甘みそ炒め
材料(2人分)
豚もも肉(赤身) 120g
a 酒 小さじ 1
a しょうゆ 小さじ 1/2
a 塩・こしょう 少々
a ごま油 小さじ 1/2
片栗粉 大さじ 1
ゴーヤー 60g
たまねぎ(1/2個) 100g
赤ピーマン(1個) 40g
きくらげ(乾燥) 3g
にんにく 1/2片 3g
しょうが 薄切り 1枚
b 甜面醤 大さじ 1/2
b しょうゆ 小さじ 1/2
b 酒 小さじ 1
サラダ油 小さじ 2
ごま油 小さじ 1
作り方
豚もも肉はひと口大に切り、
(
a
)
で下味をつける。片栗粉をまぶしておく。
ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを除いて3pぐらいの薄切りにし、さっと熱湯にくぐらせ冷水にとり、水けを切る。たまねぎはくし形、赤ピーマン、もどしたきくらげは5pぐらいの細切り、にんにく、しょうがはせん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、@を平らに入れてにんにく、しょうがを加え炒める。八分どおり火が通るとごま油を足してAの野菜を炒め、合わせた
(
b
)
で味をととのえる。
【
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
226 kcal
14.6g
7.3g
23mg
1.1mg
2.6g
0.7g