大豆のみぞれあえ
材料2人分
ゆで大豆 30g
枝豆 50g
しめじ(1/3パック) 30g
大根 120g
a レモン汁 小さじ 2
a 砂糖 小さじ 1/2
a 薄口醤油 小さじ 1
a 出し汁 小さじ 1
作り方
枝豆はゆでてさやから出す。ゆで大豆はさっと湯通しし、しめじはいしづきをとりほぐし、塩ゆでして水けを切る。
大根をおろし、軽く水きりをしる。
@とAを混ぜ合わせ、aの三杯酢であえる。
※レモン汁のかわりにすだち、カボスでもよい。
※出し汁のかわりに(みりん 小さじ 1/2)
【
1人分の栄養価
】
エネルギー
蛋白質
脂 質
カルシウム
鉄 分
食物繊維
塩 分
68 kcal
4.9g
2.4g
34mg
09mg
3.2g
0.5g