中華スープ
材料(2人分)
はるさめ 10g
きくらげ 2g
グリーンアスパラガス 1本
しょうが うす切り 1枚
水 300cc
中華スープの素 4g
こしょう 少々
みりん 小さじ1/6
塩 適量
作り方
はるさめは湯でもどし、食べやすい長さに切る。きくらげはもどし、せん切り。グリーンアスパラガスは硬い部分の皮をむきななめに切る。しょうがはせん切りにする。
鍋に水・中華スープの素としょうがを入れて沸かし、@を加えて煮、こしょうとみりんで味をととのえる。
※スープをベースに材料をかえて色々な味の中華スープを楽しんでみてください。(冷蔵庫の余りものでok!)
【1人分の栄養価】 熱量26 kcal 蛋白質0.4g カルシウム9mg 塩分0.8g