直線上に配置

スパゲッティ・アラ・ペスカトーレ


フレーム

アイコン 材料(2人分)
 
  • スパゲッティ     (太)    160g
  • えび        大4尾  (150g)
  • いか小1パイ         (250g)
  • あさり (殻つき)  大10コ (250g)
  • にんにく       1片
  • 赤唐辛子      1/2本
  • オリーブ油     大さじ  1.1/2
  • 白ワイン        大さじ   2
  • トマトソース     カップ    1
  • 塩少々
  • 黒こしょう      (粗)   少々
  • (ぱせりみじん切り) 

アイコン 作り方
 
  1. えびは背わたをとり、尾の1節を残して殻をむく(有頭であれば残す)いかは腸を除いて皮をむき、胴は1pの輪切り、足は5p長さに切り、エンペラは1pに切る。
  2.  あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1)につけ塩出しして
    真水で洗う。  


  3  スパゲッティをゆでる。(100gに対し、湯1リットルに
    塩大さじ1/2)


  4  フライパンに油を熱して、つぶしたにんにく、種を取った
    赤唐辛子を弱火で炒め、香りがでたら取り出す。
   強火にして、いか、えびの順に炒め、あさりを加え、
    ワインをかけ蓋をし、蒸し煮にする。貝の口が開きはじ
   めたら、トマトソースを加え、ひと煮立ちさせて、
    塩とこしょうで味をととのえ、Bのスパゲティを混ぜる。
   好みでパセリのみじん切りを散らす。

 えびは殻をむき、2〜3っに切り、いかは1.5p角、あさりも
小粒のものと、 全体に小さく切りそろえてもよい。

1人分の栄養価

エネルギー 蛋白質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食物繊維 塩 分
601 kcal 44.2g 13.3g 119mg 4.3mg  3.6g 3.2g

かんたんトマトソースの作り方

@ トマト水煮缶(400g)の中身を手で細かくつぶしす。
A 鍋にオリーブ油(大さじ5)、つぶしたにんにく1片を入れ、弱火できつね色になるまで
   炒め,香りを出し取り出す。(にんにくはみじん切りにしてもよい)
B 弱火のまま@のトマト、ロリエ1枚、塩こしょうを加えて軽く混ぜながら、中火にして
   5分ほど煮込む。







直線上に配置