材料(2人分) | |
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作り方 | |
真水で洗う。 3 スパゲッティをゆでる。(100gに対し、湯1リットルに 塩大さじ1/2) 4 フライパンに油を熱して、つぶしたにんにく、種を取った 赤唐辛子を弱火で炒め、香りがでたら取り出す。 強火にして、いか、えびの順に炒め、あさりを加え、 ワインをかけ蓋をし、蒸し煮にする。貝の口が開きはじ めたら、トマトソースを加え、ひと煮立ちさせて、 塩とこしょうで味をととのえ、Bのスパゲティを混ぜる。 好みでパセリのみじん切りを散らす。 |
※ えびは殻をむき、2〜3っに切り、いかは1.5p角、あさりも
小粒のものと、 全体に小さく切りそろえてもよい。
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食物繊維 | 塩 分 |
601 kcal | 44.2g | 13.3g | 119mg | 4.3mg | 3.6g | 3.2g |
【かんたんトマトソースの作り方】
@ トマト水煮缶(400g)の中身を手で細かくつぶしす。 |
A 鍋にオリーブ油(大さじ5)、つぶしたにんにく1片を入れ、弱火できつね色になるまで 炒め,香りを出し取り出す。(にんにくはみじん切りにしてもよい) |
B 弱火のまま@のトマト、ロリエ1枚、塩こしょうを加えて軽く混ぜながら、中火にして 5分ほど煮込む。 |