直線上に配置

あじの南蛮漬け


フレーム
アイコン 材料2人分  
 
  • 小あじ          4匹
  • 小麦粉         大さじ4
  • 玉ねぎ         1/4個
  • にんじん         20g
  • しょうが         うす切り2枚
  • 醤油          大さじ1.1/2
  • 酢            大さじ1.1/2
  • みりん         大さじ1.1/2
  • 砂糖          小さじ 1
  • だし汁          カップ1/4
  • 赤唐辛子        1/2 本
  • 青じそ          4 枚

アイコン 作り方
 
  1. 小あじは、ぜいごを取り、わたを出して洗い、水けをしっかりふいて、小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切り、しょうがはせん切り、にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
  3. 醤油、酢、みりん、砂糖、だし汁、赤唐辛子の南蛮酢を合わせ、種を取った赤唐辛子を加えてひと煮させ、バットに移す。
  4. 揚げ油を中温に熱し、余分な粉をはたいた@の小あじをカラリと揚げ、すぐにBの南蛮酢にAの野菜と一緒に漬け込む。
  5. 30分以上(一晩おいてもよい)おいて器に盛り、せん切りした青じそをのせる。

 漬け込む野菜は他に、セロリ、ピーマンなど。あじの他に、わかさぎ、鮭、鶏肉など。


1人分の栄養価熱量179kcal 蛋白質12.5g カルシウム36r 塩分2.2g

直線上に配置